Исследованиями было доказано, что какао-порошок, входящий в состав шоколада, содержит вещества, препятствующие образованию кариеса.
Хорошо известный потребителям порошок какао, который можно встретить во многих конфетах, выпечке и других продуктах, может защитить зубы от развития кариеса. Специалисты-биохимики и стоматологи уверяют, что полученный из какао белый прозрачный порошок помогает укреплять эмаль зубов, и защищает их от кариеса. Ученые провели ряд экспериментов с образцами зубной пасты с добавками какао.
Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали, а какао-масло целительным образом воздействует на зубы, обволакивая их защитной пленкой и предохраняя от разрушения.
Японские исследователи полагают, что экстракт из какао-бобов следует добавлять в зубную пасту и в средства для ухода за зубами и полостью рта. Конечно, не стоит употреблять шоколад вместо чистки зубов – в нем слишком много сахара и молока. А они-то плохо сказываются на состоянии зубов.